プライバシーポリシー

個人情報保護の取り組み

プライバシーポリシー

弊社では、お客様の個人情報は、弊社への信頼のもとお客様が自らの意思により特定の目的での利用のために弊社に預託したものであり、その個人情報を安全に保管し、お客様の意思を尊重して利用することは、経営上の重要課題であると認識しております。
弊社は、ソニーグループの一員として、国内ソニーグループ・共通プライバシーポリシー (*) を遵守し、次に掲げた事項を常に念頭に置き、インターネットサービスを提供する事業者としてお客様からお預かりした個人情報の適切な取り扱いに取組んでまいります。

ソニーネットワークコミュニケーションズコネクト株式会社
代表取締役 綿貫 剛

国内ソニーグループ・共通プライバシーポリシー (*)

運用開始:
2019年4月1日

ソニーグループ各社(「ソニー」。以下も同様とします。)は、お客様の個人情報を安全に保管し、お客様の意思を尊重した利用・取り扱いを行う環境を築き、お客様からの信頼をいただくと共に、その環境の下でお客様に感動をもたらし、人々の好奇心を刺激するサービスの数々を提供し続けたいと願っています。

ソニーは、かかる方針のもと、誠実で公正であるというソニーの理念に従い、以下の通り個人情報の取り扱いに関するポリシーを定め、収集したお客様に関する個人情報の適切な取り扱いに取り組んでまいります。
*)本ポリシーは、ソニー株式会社およびその日本国内の子会社を対象としたものです。

個人情報の取り扱いについて

  1. (個人情報の定義)

    1.本ポリシーにおいて「個人情報」とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるものまたは個人識別符号(*注釈)が含まれるものをいいます。収集したお客様に関する情報には、単独のままでは特定の個人を識別できない情報もありますが、他の情報と組み合わせることにより、特定の個人を識別できる場合、かかる情報は組み合わせて扱われる範囲においてすべて「個人情報」として扱われます。
  2. (法令の遵守)

    2.ソニーは、個人情報を取り扱う際に、個人情報の保護に関する法律その他個人情報保護に関する諸法令に関し個人情報保護委員会および所管官庁が公表するガイドライン類に定められた義務、ならびに本ポリシーを遵守します。
  3. (利用目的の範囲内での利用)

    3.ソニーは、あらかじめご本人の同意を得た場合、または法令により認められた場合を除き、あらかじめ特定された利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を取り扱い、およびそのための措置を講じます。
  4. (個人情報の取得)

    4.ソニーは、個人情報を取得する際は、あらかじめ取り扱う個人情報の項目、利用目的、お問い合わせ窓口等の必要な情報を明示し、ご本人の同意を得るよう努めます。個人情報に人種・信条等の要配慮個人情報が含まれる場合には、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく個人情報を取得しません。第三者から個人情報を取得する場合であって、法令上、第三者提供を受ける際の確認義務および記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。
  5. (15歳未満のお客様の個人情報)

    5.ソニーは、15歳未満のお客様に関する個人情報の収集、保管および使用に適用される法令のすべてを遵守するよう努めます。もし、お子様が保護者または後見人の同意なく個人情報をソニーに提供したことに気付いた場合、保護者または後見人におかれましては、本ポリシーに定める問い合わせ窓口までご連絡ください。
  6. (安全管理措置)

    6.ソニーは、個人情報を利用目的の範囲内で正確・完全・最新の内容に保つよう努め、不正なアクセス、漏えい、改ざん、滅失、き損等を防止するため、現時点での技術水準に合わせた必要かつ適切な安全管理措置を講じ、必要に応じて是正してまいります。
  7. (委託先の監督)

    7.ソニーは、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取り扱いを他のソニーグループ会社または第三者に委託する場合があります。その場合、ソニーグループ共通の情報セキュリティポリシーの下、適切な安全管理措置を講じます。また、第三者への業務委託に関しては、個人情報の取り扱いにつき、契約等を通じて、しかるべき安全管理が図られるようにします。外国にある第三者に業務委託を行う場合であって、法令上、記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。
  8. (第三者への提供)

    8.ソニーは、法令により認められた場合を除き、ご本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供しません。第三者に個人情報を提供する場合であって、法令上、第三者提供を行う際の記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。
  9. (ご相談への対応)

    9.ソニーは、個人情報の開示、訂正、利用(商品やサービスの紹介等)の停止、消去その他の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせに対し、法令の規定に基づき、適切に対応いたします。お客様が個人情報を提供された会社の案内する窓口までご連絡ください。
  10. (体制強化、教育等)

    10.ソニーは、個人情報を適切に取り扱うために、個人情報の管理責任者の設置、内部規程の整備、役員および従業員への教育ならびに適正な内部監査の実施等を通じて、本ポリシーの見直しを含めた社内体制の継続的強化・改善に努めます。

注釈(個人識別符号は、個人情報保護委員会の政令に準じます。本ポリシー改定日現在の定義には次を含みます:

  1. (1)
    1. (イ)DNAを構成する塩基の配列、
    2. (ロ)顔の骨格及び皮膚の色並びに目、鼻、口その他の顔の部位の位置及び形状によって定まる容貌、
    3. (ハ)虹彩の表面の起伏により形成される線状の模様
    4. (二)発声の際の声帯の振動、声門の開閉並びに声道の形状及びその変化、
    5. (ホ)歩行の際の姿勢及び両腕の動作、
    6. (へ)手のひら又は手の甲若しくは指の皮下の静脈の分岐及び端点によって定まるその静脈の形状、
    7. (ト)指紋又は掌紋、
  2. (2) 旅券の番号、基礎年金番号、運転免許証の番号、住民票コード及び個人番号、並びに
  3. (3) 国民健康保険、後期高齢者医療制度及び介護保険の被保険者証にその発行を受ける者ごとに異なるものとなるように記載された文字、番号、記号その他の符号)

「個人情報の保護に関する法律」に基づく法定公表事項

  1. 1.

    利用目的の公表に関する事項

    1. 1.弊社が取扱う「個人情報」の利用目的(法18条1項)は、次の通りです。
      1. a.弊社サービス(インターネット接続サービスその他関連サービス)を提供するため
      2. b.弊社サービス(同上)の利用に関する料金請求を行うため
      3. c.弊社サービス、並びに提携先の商品、サービス等のご案内を、利用者がアクセスした弊社のホームページ上その他利用者の情報端末機器の画面上に表示し、または電子メール、もしくは郵便等により送付し、または電話などにより連絡するため
      4. d.弊社サービスの維持向上を図るため、アンケート調査、及び分析を行うため
      5. e.弊社が外部企業から受託するシステム開発運用管理を行うため
  2. 2.

    「保有個人データ」に関して「本人の知り得る状態」に置くべき事項(法27条1項)

    個人情報のうち、弊社が保有し、ご本人の請求等に応じて、開示、訂正、利用停止等の対応ができる個人データ(保有個人データ)につきましては、次の通りです。

    1. 1.個人情報取扱事業者の名称
      ソニーネットワークコミュニケーションズコネクト株式会社
    2. 2.全ての保有個人データの利用目的
      1. a.弊社サービス(インターネット接続サービス、その他関連サービス)を提供するため
      2. b.弊社サービス(同上)の利用に関する料金請求を行うため
      3. c.弊社サービス、並びに提携先の商品、サービス等のご案内を、利用者がアクセスした弊社のホームページ上その他利用者の情報端末機器の画面上に表示し、または電子メール、もしくは郵便等により送付し、または電話などにより連絡するため
      4. d.弊社サービスの維持向上を図るため、アンケート調査、及び分析を行うため
      5. e.弊社が外部企業から受託するシステム開発運用管理を行うため
    3. 3.開示等の請求等に応じる手続き
      弊社保有個人データに関する利用目的の通知(法27条2項)、開示(法28条1項)、訂正等(法29条1項)、および利用停止等(法30条1項)に関するお問い合わせ(以下「開示等の請求等」といいます)につきましては、開示等の請求等に応じる手続きについてをご覧ください。
    4. 4.保有個人データの取扱いに関するご相談窓口(法35条2項)
  3. 3.

    「共同利用」に関する事項(法23条5項3号、法23条6項)


    法23条5項3号は、第三者提供の例外として、特定の者との間で共同して利用される個人データ (要配慮個人情報を除く) が当該特定の者に提供される場合であって、その旨および一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。
    これに関し、弊社は、取得した個人データを別途定める事項に従って共同で利用させていただく場合があります。ただし、現在、共同利用はしておりません。